Ca Modeano

Anno di Fondazione: 1982

Ettari: 56

Zona Vitivinicole: Riviera Friulana

Lingue Parlate:Italiano, Inglese, Tedesco

Possibilità di Pernotto: No

Vini bianchi: Friulano, Malvasia, Ribolla Gialla, Verduzzo Friulano, Sauvignon Bianco, Chardonnay, Pinot Grigio, Traminer Aromatico. Vini rossi: Refosco del peduncolo rosso, Merlot, Cabernet Sauvignon. Spumanti: AVRIL

I nostri eventi

I l piccolo borgo di Ca Modeano deriva il suo nome da una villa rustica di epoca romana. La produzione commerciale di vini risale almeno ai primi anni del Novecento, quando Norberto Marzotto, noto studioso vicentino di viticoltura, riorganizza la tenuta come un’azienda modello. Poi la cantina è passata a diverse gestioni e in particolare dal 1982 Gabriele Vialetto e la moglie Emanuela hanno coltivato le vigne di famiglia e prodotto con passione i loro vini.
Nel 2023 poi la svolta, cioè la cantina è stata data in gestione dalla famiglia Vialetto ai cugini Luca e Andrea Cisorio. L’idea della famiglia Cisorio è quella di mantenere tutto ciò che il passato ha loro insegnato, direzionandolo verso un futuro possibilmente ancora più luminoso.
A segnare questo nuovo inizio è arrivato anche un nuovo “dress code” per le bottiglie di vino.
Le nuove etichette evidenziano chiaramente l’identità dell’Azienda definendo perfettamente la personalità dei propri vini.
Il vigneto si estende su una trentina di ettari di terreni forti, ma ben drenati. Il clima, tra i più asciutti del Friuli, è mitigato dalle brezze del vicino mare Adriatico e si rivela ideale per la produzione di vini di qualità dal carattere deciso. Ampia la gamma dei vitigni, scelti sia tra gli autoctoni, che tra gli internazionali ormai di secolare coltivazione in Friuli.
Fondamentale è il rispetto dell’ambiente, il vigneto viene condotto seguendo i principi della produzione integrata, certificata dal marchio nazionale S.Q.N.P.I. senza l’impiego di alcun tipo di diserbante. Una numerosa popolazione di caprioli selvatici frequenta il vigneto e vi trova rifugio e alimento. La neutralità carbonica è ottenuta a livello aziendale grazie alla presenza di una notevole superficie a bosco e a siepe e con un importante impianto fotovoltaico.
La vinificazione è condotta con un controllo attento delle temperature di fermentazione e conservazione e rispettando i tempi tradizionali per la maturazione dei vini. Le uve, quasi tutte prodotte in azienda, sono selezionate con cura e vinificate nel momento ottimale sotta la guida esperta dell’enologo Andrea Rossi.
Il lungo casale, in cui si trova la cantina, delimita la corte su cui si affaccia la casa padronale, progettata nel 1851 dall’Architetto Andrea Scala. Il parco, con i suoi maestosi alberi secolari, ospita la Chiesetta dedicata alla Madonna del Rosario, consacrata nel 1921.

 

Altre curiosità e servizi

La nostra nuova “osteria” vi aspetta per degustare i nostri vini accompagnati da un tagliere di prodotti tipici friulani: salumi tradizionali, prodotti d’oca, formaggi e conserve. Potrete godervi una sosta in un ambiente tranquillo e rilassante. Nella buona stagione sono anche a disposizione degli ospiti i tavoli nel giardino interno.

Contatti

Orari

Giorni e orari di apertura: dal lunedì al sabato 09.00-19.00, domenica chiuso. Visite in cantina: negli orari di apertura della cantina ma previa prenotazione.
en_GB